雨後隱翅蟲爆發 打死牠10秒就毀容
 
發佈日期:2018-06-27

三立新聞 / 生活中心/綜合報導

近日許多地區都下雨,因此不少地區紛紛竄出大量蚊蟲,提醒大家要多加注意。前幾日就有網友在臉書上貼出自己手臂疑似被蟲叮咬的照片,表示整個皮膚又痛又癢,還有多顆紅腫的小水泡,本來要到皮膚科就診,但沒想到遇到休診,只好先詢問廣大的網友意見。看到這張照片,許多人紛紛留言表示兇手就是「隱翅蟲」,也有許多人提醒,雨後潮濕很容易隱翅蟲大爆發,若是看到千萬不要徒手拍打、捏死等,因為牠的毒液會造成皮膚嚴重紅腫潰爛。

檢視相片

▲台中有女網友被隱翅蟲毒液噴到,手臂皮膚嚴重紅腫潰爛。(圖/翻攝自臉書爆廢公社公開版)

近日一名台中女網友在臉書社團《爆廢公社公開版》貼出一張手臂皮膚紅腫長小水泡又有點潰爛的受傷照片,她表示自己不清楚是被什麼蟲叮咬,一開始會隱隱作痛,後來水泡破掉後開始發癢,讓她相當不舒服。許多人看到後紛紛留言表示,「隱翅蟲」、「是打死牠就毀容的隱翅蟲啊」、「隱翅蟲!因為我最近也中槍...今天到皮膚科十個有四個中槍」、「雨後大爆發的隱翅蟲,趕快去看皮膚科」、「打到隱翅蟲了!快看醫生吧吃藥跟擦藥就好了」。

檢視相片

▲被隱翅蟲的毒液噴濺到,大約幾10秒~15秒就會皮膚發熱、腫痛。(圖/資料照)

據悉身形相當小,長大約0.5至1公分、橘黃色皮膚而頭胸又尾部帶有點鐵青色的隱翅蟲,俗稱「青螞蟻」,雖然不會主動螫人,但常常出現在草叢或是住家陽台等地區的牠常讓人誤會是一般蚊蟲、飛蟻等,很多人都會順手拍打或是捏死,而最可怕的就是牠噴濺出來的體液,因為含有刺激性物質「隱翅毒素」,所以人體皮膚接觸到後就會很快地,「大約10秒~15秒」皮膚就會產生嚴重的強酸灼,開始起水泡、紅腫潰爛。每年4月到9月就是隱翅蟲出沒的季節,加上近日又下雨,天氣悶熱潮濕,是牠們最喜歡生長、出沒的環境,而到了晚上牠們因為有趨光習性,所以會飛到有燈的地方,提醒民眾要多加注意。

檢視相片

▲▼遇到隱翅蟲千萬不要用手碰牠。(圖/資料照)

檢視相片

提醒大家,遇到隱翅蟲不要拍打、徒手捏死牠,拿東西驅趕或是將牠吹走即可,若是不慎真的把隱翅蟲揉死在皮膚上,記得先用清水清洗再儘速就醫,千萬不要亂擦藥或是抓破皮、抓破水泡,嚴重可能引發細菌感染或是蜂窩性組織炎等。

 
 
 
 

淨怡環保科技有限公司 Clean& Comfort Environmental Protection Technology Co.
地址:23159新北市新店區永安街92巷5號1樓
免付費諮詢專線:0800_000_900
電話:02-2948-2546 │ Fax:02-2948-1897 │ 手機:0975-186-769葉小姐

服務項目:空氣品質檢測 / 空氣品質治理 / 環境清潔 / 病媒防治與消毒 / 室內抗菌處理 / 病態房屋診斷
網址:http://chingyi.tw │ Email:leaf601mail@gmail.com │ 本網站由新力視覺設計維護