止癢:蚊蟲叮咬抓過頭當心感染!5日常妙方簡單舒緩
 
發佈日期:2018-06-27


【早安健康/陳家恩報導】說到夏天令人厭煩的地方,除了天氣炎熱,常使人汗流浹背之外,蚊子大軍的出沒,也讓人煩上加煩!只要一被蚊子叮,便會感到奇癢無比,如果亂抓抓破皮的話,還可能導致傷口感染,嚴重的還會得到蜂窩性組織炎!不過只要利用一些日常小物,例如肥皂、檸檬汁、鹽巴、OK繃,便可有效止癢。 
 

蚊蟲叮咬:5招止癢這樣做


 

  1. 利用鹼性肥皂清洗患部,酸鹼中和蚊子毒液:皮膚被蚊子叮咬之後,之所以會感到紅腫發癢的原因,在於蚊子的酸性唾液進入到人體之後,會被免疫系統視為外來物質,進而釋放出組織胺來試圖對抗,不過這種組織胺會引起皮膚的刺激反應,造成紅腫、發癢等現象。而利用鹼性肥皂來沖洗患部,可以中和掉蚊子的酸性唾液,外來物質一消失,免疫系統便不會放出組 織胺,便可達到止癢效果。
     
  2. 塗抹蘆薈,利用蘆薈素來中和毒素:蘆薈中的蘆薈素(aloetin)具有中和毒素的作用,使用去掉外皮的蘆薈來塗抹患部,可以達到舒緩刺激和消炎止癢的效果。此外,可以將蘆薈打成蘆薈汁,加入小麥粉混和均勻,作為止癢軟膏來使用。
     
  3. 塗抹檸檬汁,檸檬酸具有止癢、舒緩患部的功用:檸檬酸具有緩和發癢的效果,因此若被蚊子叮咬的時候,可以來紙巾沾抹檸檬汁來輕抹患部,雖然使用檸檬皮或萊姆皮來輕擦患部,也可以達到止癢的功效,不過檸檬汁的效果還是比檸檬皮來的高。此外檸檬酸還有舒緩傷口、止血外檸檬酸還有舒緩傷口、止血。
     
  4. 輕抹鹽巴,利用鹽巴的滲透壓來排出蚊子的毒液:鹽巴之所以能夠止癢,在於鹽分所造成的滲透壓,可以幫助排解蚊子所注入的液體。在患部抹上一層薄薄的鹽巴,用手指來回摩擦5次,之後再輕輕拍掉即可。
     
  5. 貼上OK繃,阻絕空氣,促進局部血液循環達到止癢:被蚊子叮咬的患部,只要 一接觸到空氣,就會持續感到發癢。因此可以在患部貼上OK蹦來阻絕空氣,便不會感到癢。此外貼上OK繃之後,會對內部的血液造成壓力,進而促進局部血液循環,因此可以達到止癢的效果。
 
 
 
 

淨怡環保科技有限公司 Clean& Comfort Environmental Protection Technology Co.
地址:23159新北市新店區永安街34巷1號1樓 │ 電話:02-2948-2546 │ Fax:02-2948-1897 │ 手機:0975-186-769葉小姐
服務項目:空氣品質檢測 / 空氣品質治理 / 環境清潔 / 病媒防治與消毒 / 室內抗菌處理 / 病態房屋診斷
網址:http://chingyi.tw │ Email:leaf601mail@gmail.com │ 本網站由新力視覺設計維護